т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

Стационарзамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

20 Ноября 2020

Приемная семья  для граждан пожилого возраста и инвалидов является одной из форм социального обслуживания, заменяющая гражданину проживание в доме-интернате и представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, оказывающего социальные услуги. 

Данная форма социального обслуживания  реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 

Обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется на основании трехстороннего договора о социальном обслуживании, заключаемого между учреждением, гражданином и лицом, осуществляющим уход в приемной семье 

Приемная семья для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении подбирается индивидуально, путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Социальное обслуживание осуществляется по месту жительства приемной семьи, либо в жилом помещении гражданина. 

Лицу, осуществляющему уход в приемной семье за гражданином, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за одного человека. На денежное вознаграждение начисляется районный коэффициент. 

Такая форма семей является частью стратегии домашнего ухода, направленной на максимально возможное пребывание граждан в привычной социальной среде. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Семья с хорошим семейным микроклиматом - это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.  

На сегодня в республике в приемных семьях проживает 100 пожилых граждан и инвалидов