т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Гражданам с ограниченными возможностями компенсируют затраты на обучение вождению»

28 Августа 2020

Граждане с ограниченными возможностями, проживающие на территории Республики Бурятия, имеют право на единовременную денежную компенсацию затрат на обучение вождению автотранспорта категории «В». 

Согласно постановлению Правительства Республики Бурятия от 30.04.2014 № 202 «Об утверждении Порядка постановки на учет и предоставления единовременной денежной компенсации затрат на обучение инвалидов вождению автотранспорта категории «B» такое право имеют люди с ограниченными возможностями, которые после 1 января 2014 года обучились на курсах вождения и получили водительское удостоверение.  

Компенсация затрат на обучение вождению автотранспорта категории «В» предоставляется за счет средств республиканского бюджета в размере фактической стоимости обучения, но не более 20 000 рублей.   

Так, с 2014 года в рамках программы компенсацию получили 166 инвалида. В среднем за год компенсацию затрат на обучение вождению автотранспорта категории «В» получают 20 граждан. 

Для получения компенсации нужно обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства и представить следующие документы: 

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя с регистрацией прописки на территории Республики Бурятия; 

- копию медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством; 

- копию договора об оказании платных услуг по обучению вождению, заключенного инвалидом с организацией, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности по подготовке водителей автотранспортных средств; 

- копии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату за обучение вождению; 

- копию водительского удостоверения. 

Если копии не заверены нотариально, копии документов представляются с предъявлением оригиналов. 

Условия для получения компенсации просты: инвалиды, которые после 1 января 2014 года обучились на курсах вождения в организации, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности по подготовке водителей автотранспортных средств, получили водительское удостоверение, и не имеют медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, могут обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства.