т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Реализация соцконтракта – натуральной помощи в виде коровы»

20 Июля 2020

Во всех районах Бурятии у малоимущих семей есть возможность обзавестись собственной коровой.Семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия для соответствующих социально-демографических групп населения, и не имеющиим крупный рогатый скот, предоставляется социальная помощь путем предоставления натуральной помощи в виде коровы. 




info.jpg

Цель оказания социальной помощи на основе социального контракта: стимулирование активных действий малоимущих семей, по преодолению трудной жизненной ситуации, повышение уровня и качества их жизни.

Главное условие для получения адресной социальной помощи на основе социального контракта – это малообеспеченность семьи и ее стремление выйти из трудной жизненной ситуации.

В натуральном виде помощь оказывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.06.2011 № 330 «Об оказании социальной помощи на основе социального контракта».

Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином (семьей) и территориальным отделом социальной защиты населения, подведомственным Минсоцзащиты Бурятии. Чтобы заключить социальный контракт при содействии специалиста отдела социальной защиты населения разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, которые семья гарантирует выполнить.

Социальная помощь предоставляется в виде передачи в безвозмездное пользование коровы в возрасте 1,5 - 5 лет с условием возврата первого приплода в возрасте 2 лет. Последующие приплоды, а также производимая молочная продукция остаются в распоряжении семьи.

Таким образом, условия социального контракта просты. Получаешь корову, а приплод, то есть теленка, отдаешь следующему участнику программы.

Социальная помощь на основе социального контракта предоставляется на заявительной основе в порядке очередности.

Для получения социальной помощи на основе социального контракта необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения, подведомственный Минсоцзащиты Бурятии по месту постоянного жительства.

На сегодня данный проект реализуется во всех районах республики, кроме г. Улан-Удэ. Участниками социального контракта являются 280 семей. В течение десяти лет в реализации программы адресную помощь на основе социального контракта получили 1206 семей республики, из которых почти 50% смогли улучшить материальное положение, в том числе за счет реализации сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах участников социального контракта общее поголовье КРС составляет 440 голов. До конца года планируется передача 30 голов КРС в возрасте 1,5-2-х лет малоимущим семьям, изъявившим желание принять участие в социальном контракте.