т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

Встреча с труженицей тыла

17 Марта 2020

 В отделе социальной защиты населения по Курумканскому району состоялась встреча юнармейцев, представителей районного военного комиссариата с труженицей тыла, ветераном труда Ангабаевой Розой Сандибаевной. В рамках федерального проекта «Дорога памяти» Роза Сандибаевна рассказала о себе, о жизни в годы войны, о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Роза Сандибаевна прожила нелегкую жизнь. Родилась в 1930 году, в 9 месяцев осталась без мамы, воспитывал отец, который был ламой, образованным человеком. Отец затем женился, родились братья и сестры. Арестовали отца в 1937 году, семью выселили из дома, 11- летняя Роза была вынуждена находить себе на пропитание. К этому времени она окончила 3 класса начальной школы, причем училась на «отлично». Работы никакой не боялась: на полевом стане убиралась, помогала поварам в приготовлении пищи, а ночью еще и пасла скот. Вспоминает, как один дедушка в ночь, когда уходила на пастьбу, жалел ее и изредка давал горсточку прожаренных зерен пшеницы. Этим она спасалась от голода.

Затем в годы войны она окончила курсы трактористок, год проработала на тракторе, пока не предложили работать дояркой на молочной ферме. Где бы ни работала, легко справлялась с любой работой, потому что была быстрой на подъем, работящей, в то же время веселой. Рассказывает, что в то время мы не уставали, днем целый день работали, а вечерами успевали на танцы сходить.

 За большие достижения в области сельского хозяйства передовая доярка Роза Сандибаевна удостоена Ордена Трудового Красного Знамени, юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имеет многочисленные грамоты.

Вместе с мужем, родили и воспитали 6 детей, всем детям дали высшее образование. Сейчас  Роза Сандибаевна  помогает в воспитании 19 внуков, 38 правнуков, 3 праправнуков, поражает всех своей бодростью, позитивом, юмором.