т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Социальный контракт»

27 Января 2020

В Республике Бурятия в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 22.09.2015 № 471 «Об утверждении положения о назначении и выплате адресной социальной помощи на основании социального контракта» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам оказывается адресная социальная помощь на основании социального контракта.

Целью оказания социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан по преодолению трудной жизненной ситуации, повышение уровня и качества их жизни.

Главное условие для получения адресной социальной помощи на основании социального контракта, это малообеспеченность семьи и ее стремление выйти из трудной жизненной ситуации.

Адресная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на:

         - ведение личного подсобного хозяйства (для приобретения крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кормов для скота, приобретенных в соответствии с социальным контрактом, на развитие огородничества и пчеловодства, приобретение сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков, строительство (ремонт) объектов для содержания сельскохозяйственных животных, домашней птицы и пчел, приобретенных в соответствии с социальным контрактом);

         - организацию собственного дела для осуществления предпринимательской деятельности;

         - замену или ремонт электропроводки, ремонт отопительных печей или дымохода в целях обеспечения пожарной безопасности жилого помещения, занимаемого гражданином и членами семьи или одиноко проживающим гражданином по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения социального использования, по договору найма специализированного жилого помещения, жилого помещения, принадлежащего гражданину и членам семьи или одиноко проживающему гражданину на праве собственности.

Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином (семьей) и территориальным отделом социальной защиты населения. Чтобы заключить социальный контракт гражданином при содействии специалиста отдела социальной защиты населения разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, которые он гарантирует выполнить.

Размер адресной социальной помощи определяется с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи и не может превышать 50 тыс. рублей.

За время действия социального контракта (с 2016 г. по 2019 г.) в нем приняли участие 728 семей, которым оказана   адресная социальная помощь на основании социального контракта.

Для получения адресной социальной помощи гражданам необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства, представив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и сведения о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения.