т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

"Реализация социального контракта"

10 Октября 2019

В соответствии с Федеральным Законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в Республике Бурятия малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам оказывается адресная социальная помощь на основе социального контракта.

Цель оказания социальной помощи на основе социального контракта: стимулирование активных действий малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан по преодолению трудной жизненной ситуации, повышение уровня и качества их жизни.

Главное условие для получения адресной социальной помощи на основе социального контракта – это малообеспеченность семьи и ее стремление выйти из трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином (семьей) и территориальным отделом социальной защиты населения. Чтобы заключить социальный контракт гражданином при содействии специалиста отдела социальной защиты населения разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, которые он гарантирует выполнить.

 

1. В натуральном виде помощь оказывается с 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.06.2011 № 330 «Об оказании социальной помощи на основе социального контракта».  Гражданин получает в безвозмездное пользование корову в возрасте от 1,5 до 5 лет, с условием возврата первого приплода в возрасте 2 лет. Последующие приплоды, а также производимая молочная продукция остаются в распоряжении малоимущей семьи.

         С 2011 г. по  сентябрь 2019 г. в социальном контракте приняли участие 1127 семей. На 01.10.2019г. участниками социального контракта являются 288 семей. Всего с нарастающим итогом за 2010 г. – 9 месяцев 2019 г. – 1127 семьи.

С начала 2019г. вновь заключили социальный контракт  - 104 семьи.

За 3 квартал 2019 г. 33 головы КРС в возрасте 1,5-2-х лет переданы в новые малообеспеченные семьи, с которыми заключены социальные контракты, соответственно, 33 семьи выполнили свои обязательства по социальному контракту.

На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах участников социального контракта общее поголовье КРС составляет 493 головы.

За период с октября по декабрь 2019 года планируется передача 12 голов КРС в возрасте 1,5-2-х лет малоимущим семьям.

 

         2.  В денежном выражении социальная помощь предоставляется с 2016 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 22.09.2015 № 471 «Об утверждении положения о назначении и выплате адресной социальной помощи на основе социального контракта» на:

         - ведение личного подсобного хозяйства (для приобретения крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кормов для скота, приобретенных в соответствии с социальным контрактом, на развитие огородничества и пчеловодства, приобретение сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков, строительство (ремонт) объектов для содержания сельскохозяйственных животных, домашней птицы и пчел, приобретенных в соответствии с социальным контрактом);

         - организацию собственного дела для осуществления предпринимательской деятельности;

         - замену или ремонт электропроводки, ремонт отопительных печей или дымохода в целях обеспечения пожарной безопасности жилого помещения, занимаемого гражданином и членами семьи или одиноко проживающим гражданином по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения социального использования, по договору найма специализированного жилого помещения, жилого помещения, принадлежащего гражданину и членам семьи или одиноко проживающему гражданину на праве собственности.

         Социальная помощь выплачивается в размере до 50 тыс. рублей, сумма определяется с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи.

Целью оказания социальной помощи на основе социального контракта является  стимулирование активных действий малоимущих семей по преодолению трудной жизненной ситуации и повышения материального положения семьи.

         Условием получения социальной помощи на основании социального контракта является разработка программы по социальной адаптации с указанием конкретных мероприятий, которые гражданин обязуется реализовать в целях преодоления трудной жизненной ситуации.

         В период с 2016 г. по 1 полугодие 2019 г. в социальном контракте приняли участие 619 семей на сумму 27 048 968,30 руб., из них на:

- организацию собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности – 28 семей (4,5 %);

- ведение личного подсобного хозяйства – 423 семьи (68,3 %);

- обеспечение пожарной безопасности жилого помещения – 168 семей (27,1 %).

По вопросам получения адресной социальной помощи на основе социального контракта необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.