т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Забота о ветеранах»

30 Мая 2019

 На сегодня одной из приоритетных задач нашего государства является забота о ветеранах Великой Отечественной войны, обеспечение мер по улучшению их социально-экономического положения.

В рамках рабочей поездки в Кяхтинский район Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов побывал дома у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мункуева в с. Кудара-Сомон. Он поздравил фронтовика с прошедшим Днем Победы, пожелал ему долголетия, а еще, в связи с переходом населения на цифровое телевидение с июня текущего года, вручил приставку для приема цифрового телевидения, которую лично настроил.

Кроме того, в Республике Бурятия продолжается работа по вручению персональных поздравлений Президента Российской Федерации и Главы Республики Бурятия ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения.

В мае текущего года в республике в связи с юбилейными днями рождения вручены поздравления 71 ветерану. Среди них 90-летние юбилеи отметили жительницы Кяхтинского района - труженицы тыла Агафонова Александра Кузьминична и Колосова Рената Андреевна.

Александра Кузьминична родилась 7 мая 1929 года в с. Тамир Кяхтинского района, где закончила 3 класса. Как и все дети в военное время, Александра Кузьминична помогала взрослым. Она вязала носки, теплые вещи для отправки на фронт. 

Трудовая деятельность Александры Кузьминичны началась в колхозе «Родина», затем она работала в школе поваром, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Александра Кузьминична вырастила дочь, имеет 2 внучек, 6 правнуков.

Колосова Рената Андреевна родилась 25 мая 1929 года в г. Кяхта, там же училась в начальной школе.  Позже семья Колосовых переехала в п. Чикой Кяхтинского района, где Рената Андреевна вступила в пионерскую организацию Чикойской семилетней школы. Из воспоминаний пионерки военных лет Колосовой Р.А.: «Вся работа пионеров и комсомольцев была направлена на единую благородную цель – помощь фронту. «Все для фронта. Все для победы» - этот лозунг был на устах каждого ученика».

Вместе с родителями и учителями школьники вечерами, при свете коптилок, обрабатывали шерсть, из которой вязали носки и варежки для отправки на фронт. Также собирали и сушили шиповник, который отправлялся для раненых в госпитали.

После окончания школы Рената Андреевна поступила в педагогическое училище в г. Кяхта, которое успешно закончила в 1951 г., а в 1955 г. заочно окончила БГПИ имени Д. Банзарова по специальности «учитель русского языка и литературы».

Общий трудовой педагогический стаж Ренаты Андреевны составляет 45 лет, из них 15 лет она трудилась директором Чикойской средней школы, награждена почетным знаком «Отличник народного Просвещения», является заслуженным учителем Республики Бурятия.

Рената Андреевна и Александра Кузьминична награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Такое значимое событие, как 90-летний юбилей, дано встретить не каждому. Люди, достигшие почтенного возраста – это богатство республики, мудрость и бесценный опыт!

Уважаемые юбиляры, желаем Вам здоровья, положительных эмоций, заботы, любви и внимания Ваших близких!