т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Экскурсия для детей-сирот на Улан-Удэнский авиационный завод»

29 Апреля 2019

Отделом постинтернатного сопровождения выпускников 25.04.2019 г. организована экскурсия для выпускников ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» «Добрый», ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга» наУлан-Удэнский авиационный завод. Ребята познакомились с профессиями служащих завода, посмотрели производственные цеха, посетили музей.

Выпускники сразу обратили вниманиена памятник реактивного самолета УТИ МиГ-15, как его называют авиазаводчане - легендарный самолет-солдат, украшающий территорию предприятия, первый цельнометаллический самолёт, освоенный авиазаводом.

 Директор музея в занимательной форме познакомила ребят с историей создания завода, рассказала множество интересных фактов. Ребята узнали о деятельности завода в годы Великой Отечественной войны, его огромном вкладе.

В музее внимание юношей захватили макеты самолетов и вертолетов, которые производились на заводе. Девушки с интересом рассматривали форму летчиков. Особое место в музее занимает стенд о трудовых династиях авиационного завода, которые сквозь годы пронесли верность родному предприятию и профессии авиастроителя, а также о знаменитых людях, начинавших свою трудовую деятельность на заводе, например, об адмирале Игоре Хмельнове.

         Заинтересовал ребят цех механической обработки - царство алюминиевых сплавов и автоматики. Гибкие автоматические системы способны из целого куска выточить любую заковыристую деталь.

Большой интерес у юношей вызвал цех агрегатной сборки, где уже практически готовые машины с силовыми агрегатами проходят завершающие этапы установки дополнительного оборудования. Ребят заинтересовал вопрос: «Сколько вертолетов выпускается в месяц?». В ответ на вопрос юных авиалюбителей экскурсовод пояснила, что в месяц завод производит порядка шести готовых вертолетов, а также имеет современный летно-испытательный комплекс, в состав которого входит заводской аэродром со взлетной полосой, способной принимать практически все существующие типы авиатехники.

По словам экскурсовода широкую известность предприятию принес вертолет типа Ми-8/17 и его модификации. Такие вертолеты выполняют задачи по поиску и спасению, перевозке людей и грузов, а также для использования силами правопорядка.

Как отметил экскурсовод, завод – это «город в городе». На сегодняшний день на Улан-Удэнском авиазаводе трудятся более 6000 человек.

Для ребят экскурсия оказалась удивительной и познавательной. Воспитанники узнали множество интересных исторических фактов для расширения своего кругозора.

Мероприятие проведено в рамках профориентационной работы.  Подготовка ребят к свободному и самостоятельному выбору профессии будет продолжена.

Благодарим Администрацию АО «Улан-Удэнский авиационный завод» за оказанное содействие в организации экскурсии.