т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

«Ретро - терапия»

29 Января 2019

     Воспоминание – это богатство старости…. Жизнь человека быстротечна. Не успеешь оглянуться, как пройдут лучшие годы, полные заслуг и побед, уважения и признания. Словно кадры из кинофильма кинохроники мелькают в памяти человеческой воспоминания о детстве, молодости, а рядом только немые свидетели тех лет. Предметы быта и конечно фотоальбомы, как сложно бывает к ним прикоснуться в одиночестве, остаться наедине с молодым собой, заглянуть в глаза своим близким, уже покинувшим этот мир.

     В этой ситуации заведующие отделения социального обслуживания на дому и социальные работники ОСЗН по Кабанскому району готовы прийти на помощь пожилым людям, предложив им новый метод социальной реабилитации «Ретро – терапия».

     Технология предполагает использование воспоминаний (разговор, просмотр фотографий прошлых лет, пение песен времен молодости, просмотр любимых фильмов, встречи с бывшими коллегами, посиделки и т.п.), которые способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасая от одиночества и депрессии.

     Чтобы выяснить эффективность данного метода, заведующими отделений организованы посещения престарелых граждан с привлечением членов Совета ветеранов.

    С начала внедрения технологии охвачено 5 обслуживаемых граждан. Среди которых    Алферова Елизавета Петровна. Родилась Елизавета Петровна  в 1935 г. в с. Ершовка Усольского района Иркутской области. В п. Выдрино приехала в 1975 г. работать на Байкальскую Лесоперевалочную базу разнорабочей, где прошла вся её трудовая деятельность. Имеет одного сына, который  с женой и дочерью проживает в Иркутской области. Хозяйка, всегда с радостью встречает гостей.     

     Новая методика нашла отклик у наших клиентов.   Результатом этой методики стало улучшение психологического состояния обслуживаемых – появилось чувство прежней значимости в обществе и общее повышение жизненного тонуса. Воспоминания обеспечивают пожилым чувство радости и удовольствия. Метод «Ретро-терапия» и дальше будет активно практиковаться отделом СЗН по Кабанскому району.