т. 46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 573-900, 571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ. Единая диспетчерская служба

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

17 Октября 2018

30 сентября, Вере Семёновне Сунцовой, пожилой женщине, живущей в приёмной семье Натальи Валентиновны Буравель, исполнилось 94 года. С подарками и поздравлениями семью посетили журналисты Телекомпании «Аригус», республиканской газеты «Традиция», представители ОСЗН по Прибайкальскому району.

Вера Семеновна, участник трудового фронта, 18 лет назад ослепла на оба глаза, а в 2012 году слегла и уже больше не встала. С 2013 года Наталья Буравель забрала Веру Семеновну к себе,так и образовалась приемная семья. По дому её возят в инвалидной коляске, сама Вера Семеновна управлять своим транспортом не в силах,необходимы постоянная помощь и уход, которые она получает благодаря Наталье.  Вера Семеновна о доме престарелых даже не думает, настолько она уверена в своей благоприобретенной семье. Поэтому семья Натальи Буравель для нее никакая не приемная, самая, что ни есть родная.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов является одной из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником.

Приемная семья создается для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Лицу, осуществляющему уход в приемной семье за гражданином, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2700 рублей за одного человека. На денежное вознаграждение начисляется районный коэффициент. С 1 января 2019 г. этот размер будет составлять 5 тыс. руб. за одного человека.

Всего в 2018 году в «приемных семьях для пожилых граждан и инвалидов обслуживалось более 100 человек. В настоящее время 19человек, изъявивших желание стать помощниками для пожилых граждан в приемных семьях, но не имеющие профессионального образования, проходят дистанционное обучение по уходу за пожилыми гражданами при АУСО Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие».

Такая форма семей - часть стратегии домашнего ухода, направленной на максимально возможное пребывание граждан в привычной социальной среде. Внедрение такого вида социальной поддержки предполагает сдерживание образования очередности в дома-интернаты общего типа. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.