т. 46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 573-900, 571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ. Единая диспетчерская служба

Геронтоволонтерство в Бурятии

27 Декабря 2017

В преддверии Года добровольца (волонтера) во всех отделах социальной защиты населения в рамках Университетов третьего возраста активные граждане пожилого возраста вовлекаются в так называемое геронтоволонтерство. Геронтоволонтерство направлено на поддержку интересов и социального благополучия людей старшего возраста, улучшение качества их жизни, позитивное восприятие действительности. 

В республике на сегодня уже имеется опыт геронтоволонтерства, например, при организации выездных экскурсий по сакральным местам и культовым сооружениям в рамках социальной технологии «Социальный туризм» проводятся акции по уборке от мусора территорий с вовлечением пожилых граждан. Также пенсионеры принимают активное участие во всех мероприятиях, организованных территориальными органами самоуправления (ТОС). Основная деятельность направлена на организацию досуга, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, удовлетворение социально-бытовых потребностей, представление прав и интересов граждан. Активные пенсионеры принимают участие в мероприятиях по благоустройству, очистке территорий сел и поселков от мусора, в субботниках на строительстве православных храмов, в проведении разъяснительной работы среди пенсионеров об изменениях в законодательстве, рассказывают о новых формах социальной поддержки, привлекаются в качестве «учителей» по принципу «равный обучает равного». 

Участие в геронтоволонтерском движении позволит гражданам пожилого возраста, чувствующим в себе физические и моральные силы, реализовать свой внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт, а гражданам, получившим волонтерскую помощь, повысить качество жизни, снизить внутреннее психологическое напряжение.