т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

ДОБРОТУ НЕ ДОЗИРУЮТ

28 Мая 2015

             Мы появляемся у Ирины Перфильевны Прохоровой, вдовы участника Великой Отечественной войны, так скажем, в «нерабочее» время. Больше для того, чтобы поговорить. Но Екатерина  Леонидовна, едва войдя в дом, привычным взглядом уже видит - нет угля и, схватив пустые ведра, уходит на улицу. Немного погодя возвращается с полными ведрами угля. А у Ирины Перфильевны уже новое задание: 

                               Doc2.jpg

                                                                       Мельникова Е.Л. 

                                                                       социальный работник 

            - Катюша, будь добра, покорми собаку… 

            - Да,  обязательно. Я уже и сама собиралась. 

            Ирина Перфильевна, это сразу заметно, рада рассказать о Катюше, как она ее называет, все, что может. И какая она добрая, работящая, веселая, ответственная, заботливая и безотказная.  

 


          - Я вот заметила, - говорит Ирина Перфильевна, - руководство социальной защиты умеет подбирать сотрудников. – Когда Катюша уходит в отпуск, ее замещают  другие девчата. У меня, например, была Светочка Ковальская, так тоже замечательный человек.  А Катюша, что бы ни было у нее на душе, всегда придет с улыбкой, выслушает, все сделает…  Она жалеет стариков. Я без нее бы не выжила.  Дай бог ей здоровья.   

Старость каждый из нас встречает по-разному – кто-то  в кругу семьи, близких и любящих людей, кто-то – остается  в одиночестве.  Как говорится, кому как повезет. И не обязательно, что  у этих людей никого нет. Просто в силу разных обстоятельств дети оказываются  далеко от своих родителей, а те, в свою очередь,  не хотят покидать свой родной город, дом, где прошла вся их жизнь. Вот и остаются одни. Дети их, конечно, навещают, беспокоятся, звонят, но быть рядом каждый день не могут. Именно в такой ситуации к ним на помощь приходят социальные работники. Некоторые из них становятся для своих подопечных почти родным человеком. Конечно, не каждый из них способен на такое. Это уже зависит от многих факторов – характера, коммуникабельности, способности найти общий язык с пожилым человеком,  умения сопереживать и сочувствовать, отдавать часть своей души ближнему.  

            Екатерина Леонидовна Мельникова, словно сгусток энергии – подвижная, энергичная, она все время в движении, а если сказать точнее - в работе. И улыбчивая – улыбка у нее таится уже в глазах, готовая  в любую минуту вырваться наружу. И смех, заразительный и искренний, не заставляет себя ждать. Глядя на нее, вдруг обнаруживаешь, что независимо от своего желания, начинаешь улыбаться, а попрощавшись, долго испытываешь в себе теплое чувство, как будто в твоей жизни произошло что-то приятное. 

 

            К своим подопечным она почти бежит. Не потому, что торопится придти и, сделав свою работу, убежать. Нет. По-другому она просто ходить не умеет. В поселок Набережный г. Гусиноозерска, где проживают  все ее подопечные, она все 14 лет, что работает социальным работником, ходит пешком, хотя путь неблизкий. Живет она рядом со старым зданием бывшей ГАИ. Так что за день Екатерина Леонидовна накручивает не один десяток километров. Тут и зарядка никакая не нужна. А уж от своих бабушек  уйти она не торопится, знает, с каким нетерпением они ее ждут. И для них главное – рассказать, что у них произошло за  день, обсудить последние новости в мире, вспомнить, как все было в советские времена. И не страшно, что многое она слышит уже пятый - шестой раз. Для нее важно, чтобы  ее бабушки выговорились, поняли, что их слушают, ответить им на все вопросы. Иногда, а это случается крайне редко, увидев ее задумчивость, они сами начинают спрашивать: 

            - Катюша, у тебя что-то случилось? 

            И она, в свою очередь, расскажет о своих делах. Спросит совета – ведь они прожили большую жизнь, многое повидали. Большинство   из них пережили войну.  А уж поработали в своей жизни – на троих хватит! И не жалуются, просто рассказывают – спокойно и буднично. А что? Все так работали, в войну особенно, и после нее, когда восстанавливали разрушенное хозяйство. Она смотрит на них, и сердце сжимается от жалости. Такое выпало на их долю. И забывает про себя. Да что мы! Нам повезло! Мы такое не видели!  

            И еще с большим рвением принимается за работу. Все должно быть сделано  на совесть – если мыть полы, так залезть в каждый уголок, не забыть вытереть пыль, угля и воды  принести, чтобы хватило до следующего ее  прихода. Надо проверить продукты – все ли есть?  

            - Ирина Перфильевна, я пошла в магазин, что купить вам? Лекарства все у вас есть?  

             Еще и сама посоветует что-нибудь: 

            - Вам творог надо кушать обязательно, чтобы косточки были крепкие. А, может быть, йогурт купить, они вкусные, вы только попробуйте… 

            За все эти годы она хорошо изучила своих подопечных, все про них знает, у кого какие проблемы с детьми,  что любят кушать, чем интересуются. У Ирины Перфильевны еще проверит рассаду: 

            - Ну, как тут помидоры растут? 
            - Да вот, Катюша, что – то вытянулись уже. Наверное, их надо переставить на другие окна. Здесь солнца много. 

При этом жизнь у самой Екатерины Леонидовны тоже ее не слишком баловала. Родилась в многодетной семье, где сама была пятой из шести детей, и с детства привыкла к труду – в колхозе и картошку обрабатывали, и на огороде работали. А дома тоже работы было невпроворот – держали большое хозяйство, ведь надо было кормить такую семью. А кто матери поможет! Да и с отцом не раз пасла овец, ей это даже нравилось – свежий воздух, необъятные просторы, кругом – красота.  Когда завела свою семью, тоже недолго радовалась, муж рано умер. И она осталась с двумя детьми одна, когда те  были еще маленькие. Пришлось самой  их поднимать. Она тогда работала на швейной фабрике, а вторую смену дома – корова, свиньи, огород.  Это потом ребятишки стали помогать, когда подросли.  

      Да и что особенного – да, работаю, так и все работают, как же без работы! Еще и удивится. Ведь и сегодня оба сына живут с ней, а еще невестка и двое внуков. Все одним домом, благо дом большой, места всем хватает. А что бы она в таком доме делала одна? А тут придешь, усталая, а внук Николка  уже бежит к ней. С ним повозишься, и усталость куда-то ушла. Снова силы появляются. 

            А назавтра опять к своим подопечным. Когда она видит их радость, у нее второе дыхание появляется. Ведь она понимает, что именно ей они радуются, ее так нетерпеливо ждут. И все начинается сначала – привезти воды и угля, убрать в квартире, сбегать за продуктами, заплатить за коммунальные услуги, купить лекарства и многое другое. Вроде бы нехитрые дела, а сделать их можно по-разному – от души или спустя рукава.  

            Она все время в работе – у своих подопечных или дома. Без дела Екатерина Леонидовна уже просто не может. Причем, все умеет делать сама. Даже дом построить сможет, кстати, о чем мечтает. Ей давно хочется  построить двухэтажный дом для своей большой семьи. Ведь замешать раствор или класть кирпичную кладку, да и все отделочные работы – она смогла бы сделать своими руками.  И главное – она не боится никакой работы. Ни дома, ни в отделе социальной защиты.    

            -  Екатерина Леонидовна, если сказать откровенно – труженица, плохо работать она просто не может, - рассказывает начальник отдела кадров Лидия Валентиновна Иванова. - И очень ответственная. Это самые яркие черты ее характера…   

Обязанностей немало, а подопечных – семь человек, к каждому из них два – три  раза в неделю она должна придти. Как-то сама себя поймала на мысли, что скучает по ним. Хотя что тут удивительного – ведь к каждому из них она ходит  более десяти лет. Уже привыкла к ним, как к своим близким. Ведь не секрет, что очень часто вроде бы чужие люди становятся для тебя ближе иных родственников. И такое бывает. 

- Они хорошие, - рассказывает Екатерина Леонидовна о своих подопечных, - все труженики, на их долю столько бед выпало, что нам и не снилось. Но что удивительно – они крепкие духом.  Не жалуются, не унывают. С ними пообщаешься, и у самой сил прибавляется. 

Она даже не подозревает, что сама дарит окружающим такие же силы своим оптимизмом, заразительным смехом и улыбкой. Пожилые люди заряжаются  ее энергией, эмоциями и жизнелюбием. И вряд ли согласятся с тем, что они одиноки. Как такое может быть, если у них есть Катюша?  Она  уже и сама не отделяет свою и их жизни. Все как-то перемешалось. И свое участие в их жизни не дозирует. Просто  прикипела душой  к ним. И зачастую не считается со временем, даже если по плану ей и не надо заходить, пробегая мимо, она заглянет обязательно. «А вдруг бабушке плохо?» 

            Вот и на День Победы надо всех обежать и поздравить с праздником. Ведь какой день! А они практически все пережили войну. Все – дети войны! Им будет приятно! Да и ей самой теплее станет на душе. 

Полуэктова Татьяна Константиновна, журналист районной газеты «Селенга».