т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

С полной чашей добра

9 Июня 2018

                                                        Борбонова НС (Копировать).jpg

   Профессия социального работника требует особых душевных качеств. Человеку черствому, необщительному трудно в ней ужиться и остается тот, кто искренне умеет сопереживать, облегчать жизненные неурядицы, помогать нуждающимся конкретными делами. И поэтому в этой профессии случайных людей не бывает, несоответствующие быстро отсеиваются. 

   Именно эти слова можно сказать в адрес Надежды Сехеновны Борбоновой. В свое время она успешно закончила факультет иностранных языков Бурятского Государственного педагогического института по специальности «Английский и немецкий языки».
Молодая учительница начала свою трудовую карьеру в Аргадинской средней школе. Вскоре инициативную общественницу заметили в районе и комсомольцы избрали ее третьим секретарем Курумканского РК ВЛКСМ. На новом для себя поприще с присущей ей энергией она занимается делами школьной молодежи. Благодаря своим организаторским способностям добивается заметных успехов в своем деле, что лишний раз подчеркивали ее качества лидера. 

    В конце 1987 года Надежда Сехеновна была избрана руководителем отдела социального обеспечения Курумканского райисполкома. Через год начали создаваться отделения социальной помощи для одиноких престарелых и инвалидов. Был основан фонд милосердия, что легло в основу для учреждения Центра социального обслуживания населения района. Официальный статус этот Центр получил в 1994 году специальным постановлением Совета Министров Бурятской АССР. Наряду с собственными функциональными обязанностями для Надежды Сехеновны началась несколько иная объемная, многоплановая работа. Хозяйственным способом были восстановлены три пустующих здания, повсеместно велась большая ремонтно- восстановительная работа. Сама база была объединена в одну единую территорию. 

    Появилась возможность для более трехсот детей из неблагополучных семей ежегодной реабилитации. В 2000 году при Центре создано отделение по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями на 25 мест. В районе функционирует ГУ «Курумканский дом-интренат» на 30 мест и потребность одиноких престарелых граждан в стационарном обслуживании полностью решена. 

    Отдельной строкой нужно писать о восстановлении и обустройстве местного курорта «Буксыкен». Здесь организаторские качества Надежды Сехеновны проявились в полной мере. Электрификация территории дала вторую жизнь этому старинному поистине народному лечебному источнику. В 1988 году на базе уже было создано полноценное реабилитационное отделение Курумканского Дома-интерната со столовой и спальными корпусами. Если рассмотреть вопрос более шире, то Надежда Сехеновна оказала огромную услугу всему окружающему населению Курумканского и Баргузинского районов. За эти годы, сколько людей здесь поправили свое здоровье на курорте «Буксыкен»! Нужно по настоящему оценить вклад Надежды Сехеновны Борбоновой на благо людей, ведь судя по отзывам, на курорте поправляют здоровье, получают заряд бодрости, энергии не только жители двух районов, но и из других дальних мест.
Будет в корне неправильно, если говорить о Надежде Сехеновне только как о хорошем хозяйственнике, о жестком руководителе, хотя это немаловажно в любой работе. Но есть и другая Надежда Сехеновна, любящая и понимающая тонкий юмор, просто добрый и веселый человек. Понимание юмора – это редкое качество, которое наиболее располагает людей, облегчает общение. 

   Именно неподдельная доброжелательность, готовность всегда помочь привлекает к ней многих. В этой женщине заложено столько доброты, мягкости и милосердия, что она сама по себе становится образом истинного социального работника. По правде говоря, не каждый может стать настоящим социальным работником. Ведь кроме скрупулезного исполнения своих прямых обязанностей нужно еще иметь большое и доброе сердце, способность сопереживать, понимать и уважать людей и в горе и в беде. Именно по таким критериям Надежда Сехеновна старается подбирать работников в свой коллектив.
В период своей деятельности важное значение Надежда Сехеновна уделяет вопросам контроля за правильным применением федеральных и республиканских законодательных и нормативно¬-правовых документов, за своевременным предоставлением гражданам социальных выплат и мер социальной поддержки, за целевым использованием государственных средств.  

  С 2001-2011 г.г. Надежда Сехеновна являлась членом коллегии Министерства труда и социального развития Республики Бурятия. Она избиралась заместителем председателя районной комиссии по социальной защите населения, членом жилищно¬-бытовой комиссии района. За многие годы добросовестной работы Борбонова Н.С. награждена Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетной Грамотой Совета Министров Бурятской АССР, Почетной Грамотой Правительства Республики Бурятия. Надежда Сехеновна имеет звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Бурятия», нагрудный знак «Почетный работник Минтруда России».
    Сейчас Надежда Сехеновна на заслуженном отдыхе, проживает в г.Улан-Удэ. Вместе с мужем Жамбалом Додбоевичем воспитали двух дочерей и сейчас их радуют два внука и внучка. Такие люди, как она, всегда согреют чужую душу, поддержат в горестные минуты беды, из которой нет сил выбраться в одиночку. У таких людей, как Надежда Сехеновна, чаша добра никогда не перельется через край, не будет пустой. Она всегда будет полной.