т. 8-3012-46-02-54 - пункт проката технических средств реабилитации в г. Улан-Удэ т. 8-3012-46-02-46 - социальное такси в г.Улан-Удэ т. 8-3012-573-900, 8-3012-571-600 - единые справочные номера call-центра Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ.

И ЧЕЛОВЕК, И СОЛНЦЕ, И СВЕТ В ОКОНЦЕ

6 Июня 2018

Этот рассказ посвящается может быть и не знаменитому, не имеющему особых достижений человеку, но человеку с большой душой, простой и настоящей сельской женщине  Липиной Анне Ивановне.



  Липина Анна Ивановна родилась 22.02.1957 года в г.Улан-Удэ, в семье рабочих. В 1974 году закончила среднюю общеобразовательную школу. В 1974 году вышла замуж и вместе с семьей  переехала в с.Соболиха Прибайкальского района Республики Бурятия, где и проживает в настоящее время. В этом же году у Анны Ивановны появился первенец, дочь Людмила,  а в 1979 году - сын Евгений.

Свою трудовую деятельность Анна Ивановна начала в 1975 году в Байкальском леспромхозе, дояркой подсобного хозяйства. В период с 1977 года по 1980 год работала сначала поваром, а затем  младшим продавцом магазина № 1 Байкальского ОРСа Бурятского управления рабочего снабжения, после чего вновь вернулась в Байкальский леспромхоз, но уже в должности няни-санитарки, а затем и воспитателя. Без отрыва от производства Анна Ивановна поступила и успешно закончила Всесоюзный заочный лесотехникум в 1986 году и получила специальность «Бухгалтер», кроме этого повышала свою квалификацию в г. Ленинграде на курсах бухгалтеров. После получения специальности Анна Ивановна работала бухгалтером-экономистом в акционерном обществе «Байкальский лес».

С 01.08.1994 года Анна Ивановна трудится в отделе социальной защиты населения по Прибайкальскому району РГУ «ЦСПН» МСЗН РБ в должности социального работника на участке в с.Соболиха. Разные у Анны Ивановны подопечные. В основном, пожилые люди. Не раз ей приходилось слышать жалобы на одинокую старость, а то и проклятия на жизнь. Трудно когда-то цветущим и уверенным в себе людям мириться с немощью и болезнями. Еще страшнее осознавать, что дети их далеко, и стакан воды подать некому. И горькие  их слезы – частые откровения для Анны Ивановны. Бывало, слышала она от болящих   крамольные слова: «Жить не хочу». Включала весь природный оптимизм и начинала с таким человеком учить молитвы или петь песни. 

- Но они у меня все хорошие, все добрые, - ласково говорит она о своих стариках. – Очень их люблю.

Анна Ивановна не лжет. Такие умеют любить, умеют, себя не жалея, «положить жизнь за  други своя».

- Самое страшное на свете, - говорит она, - остаться одиноким. Один на один со старостью. Один на один с бедой. Спасение - в людях, в общении. Когда-то также люди помогли мне.

   Теперь чуть отвлечемся и представим себя на месте Анны Ивановны. Выдержали бы? Смогли бы поделиться душевным теплом? Смогли хотя бы выслушать?.. Правильно, не все. Конечно, не всех. И, пожалуй, не всегда.

- Где же вы терпение берете, любовь находите? – пытаю Анну Ивановну.

Пожимает плечами. А я догадываюсь: «В Бога верует». Верует. И каждого своего пожилого, совсем как священник, успокаивает: «Уныние – грех. Все жизненные испытания нам Богом посланы. И выдержать их надо достойно».

К своим подопечным, рассказывает Анна Ивановна, привязываешься, как к родным. Была у неё «названная мать» Таисия Захаровна. Ждала её у окна, как родную дочь. И провожала так же, на протяжении многих лет… И теперь, когда старушки нет в живых, Анну Ивановну не покидает чувство, что каждый раз, проходя мимо дома тёти Таисии, она смотрит ей вслед долгим любящим взглядом.

- Ширится сельское кладбище, - сокрушается Анна Ивановна. – Старики умирают, а молодые стараются отсюда убежать.

В 2004 году Анна Ивановна прошла курсы «Основы ухода за больными» при Республиканском учебно-научно-методическом центре повышения квалификации медработников РБ и получила свидетельство младшей  медицинской сестры по уходу за больными. Без особых трудностей Анна Ивановна  умело оказывает свои «подопечным» первую медицинскую помощь, измеряет давление,  накладывает компрессы и т.д. В настоящее время у Анны Ивановны находится 6 человек на обслуживании, к которым она относится  с глубоким уважением и душевной теплотой, очень приветливо и доброжелательно, она никогда не боится трудностей. Анна Ивановна пользуется заслуженным уважением на селе. Помимо своей основной работы Анна Ивановна большое внимание уделяет и общественной жизни своего села, полностью погружаясь в решение возникающих насущных проблем его жителей, всегда стоит на страже  села и своих земляков, о чем и подтверждает ее статус «Староста села», председатель ТОС «Успех». Хоть и сама она улан-удэнка, но по признаниям, город не любила и уехать из Соболихи не стремилась - ни в трудные времена развала, ни в горькие годы после гибели мужа.

 Этот человек не просто «Староста села» и социальный работник, эта женщина, которая совместила в себе несколько профессий: доярка, повар, няня-санитарка,  воспитатель, бухгалтер, экономист и просто мама и бабушка, которая и работает в своей жизни по всем профессиям одновременно. Эта спокойная и уравновешенная, умеющая выслушать и понять человека, объяснить и переубедить, а так же создать атмосферу доверия, приятная в общении собеседница.

Анна Ивановна неоднократно награждалась грамотами Прибайкальской районной администрации, МСЗН РБ и благодарственными письмами, а в 2009 году была удостоена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и получила соответствующее звание - «Ветеран труда». Общий трудовой стаж Анны Ивановны достигает уже более 43-х лет, а стаж в социальной отрасли  почти уже больше его половины..

Теперь о главном.  Ведь кажется, что утешать чужую боль легче, если сам счастлив. И оптимизма на всех в достатке, потому что сам беды не знал… Но Анна Ивановна горя хлебнула - на две жизни хватит. 17 лет вдовьей лямки. Похороны троих братьев. Авария, в которой погиб зять и после которой заново пришлось ставить на ноги обеих внучек… 

А она полна тепла и душевного света. Истинно: любить людей – это дар Божий. И дается он не всем.